Какие фамилии относятся к Склоняемым?

В латышском языке фамилии склоняются в соответствии с грамматическими правилами. Обычно латышские фамилии имеют окончание, которое указывает на род и число. Вот некоторые примеры латышских фамилий, которые склоняются:

  1. Окончание «-s»: Фамилии, оканчивающиеся на «-s», меняются в родительном падеже единственного числа на «-a», а в множественном числе на «-u». Пример: Kalniņš (Калниньш) — Kalniņa (род. ед.ч.), Kalniņu (род. мн.ч.)
  2. Окончание «-is»: Фамилии, оканчивающиеся на «-is», склоняются по аналогии с окончанием «-s». Пример: Ozoliņš (Озолиньш) — Ozoliņa (род. ед.ч.), Ozoliņu (род. мн.ч.)
  3. Окончание «-e»: Некоторые фамилии имеют окончание «-e» и склоняются по особому образцу. Пример: Zariņa (Зариня) — Zariņas (род. ед.ч.), Zariņām (род. мн.ч.)
  4. Окончание «-is»: Фамилии, оканчивающиеся на «-is», также склоняются в соответствии с правилами склонения латышского языка. Пример: Bērziņš (Берзиньш) — Bērziņa (род. ед.ч.), Bērziņu (род. мн.ч.)

Это лишь небольшой обзор, и существует множество других латышских фамилий, которые также склоняются в соответствии с латышскими грамматическими правилами.