Как самостоятельно оформить визу в Литву


Литва, как одно из государств Прибалтики, активно развивающее деловые и туристические связи с Россией и другими соседними государствами, охотно открывает двери своей страны для россиян и белорусов. Но, как и в случае с другими иностранными странами, туристам необходимо соблюдать определенные условия. Так, для поездки в Литву россиянам необходима виза, которую можно оформить как через туристическое агенство, так и самостоятельно.

Шенгенская виза в Литву

Оформление Шенгенской визы в ЛитвуДля поездки в Литву пассажиры оформляют шенгенские визы, которые подразделяются на несколько категорий: A, B, C и D.

В Литве действует Шенгенское соглашение. Поэтому оформленная туристами шенгенская виза в Литву, позволит им также посетить другие страны Шенгена (например, соседние с Литвой – Латвия, Эстония, а также Швеция и Финляндия).

Транзитные визы категории А и В

Транзитные визы означают то, что на территории Литвы посетители могут находиться либо в определенной зоне в пределах аэропорта Литвы (тип визы категории А), либо оставаться в Литве не более, чем на 5 дней (тип категории В).

Такой вариант шенгенской визы отлично подойдет для тех путешественников, которые планируют маршрут в другие страны Европы через Литву на машине, а также с пересадкой, например, с самолета на поезд.

Виза категории А не требуется гражданам России, так как они могут свободно проезжать через территорию Литвы на поезде, а также пользоваться международными аэропортами государства, не покидая при этом вокзальной или аэропортовой зоны.

Категория С

Оформление визы в ЛатвиюШенгенская виза категории С – это краткосрочная виза, выдаваемая, в частности, туристам, а также тем, кто имеет целью поездки – посещение родственников или друзей, командировку, а также транзит через территорию Литвы с необходимостью покинуть пределы вокзальной или аэропортовой зоны.

Шенгенская виза категории С для пребывания на территории Литвы может быть трех основных типов:

  • Туристическая.
  • Гостевая.
  • Рабочая (деловая).

Каждый из типов виз отличается своими условиями и особенностями получения, стоимостью, а также длительностью поездки.

Категория D

Этот вид шенгенской визы называют также национальной, поскольку выдается она на срок трех месяцев и более, вплоть до нескольких лет. Чаще всего эту визу запрашивают для обучения или работы на территории Литвы. Виза не дает права покидать пределы Литвы.

Туристическая виза в Литву

Эту визу также называют одноразовой визой, так как она дает возможность только единожды посетить территорию Литвы, как правило, на весьма короткий период – от 3 дней и до 3 недель, в некоторых случаях дольше. Сделать туристическую визу в Литву самостоятельно проще всего, для чего необходимо обратиться в визовый центр, посольство или консульство Литвы на территории России.

Все необходимые документы для оформления однократной визы можно собрать очень быстро и без особых трудностей. Сроки рассмотрения запроса о получении визы и принятия решения составляют в среднем от 5 до 7 рабочих дней.

Виза в Литву по приглашению

Самостоятельное оформление визы в ЛатвиюВиза в Литву по приглашению или гостевая виза предоставляет владельцу право на более длительное пребывание на территории государства, но и к своему оформлению предъявляет дополнительные условия и требования. Получить запрос на посещение Литвы можно от родственников или литовских бизнес-партнеров.

Приглашение в Литву от родственников

Помимо базовых документов для оформления визы, потребуется дополнительно заверенное миграционной службой Литвы приглашение родственника и копия документа, который подтверждает легальный статус проживания приглашающей стороны. В случае близкого родства необходимо его официальное документальное подтверждение.

Деловое приглашение

К базовому пакету документов добавляется письменный запрос от приглашающей компании, организации, фирмы или офиса на территории Литвы. Если таковой нет, то необходимо предоставить запрос от фирмы на территории России с указанием деловых мероприятий или встреч, посещение которых является целью поездки в Литву.

Многократная виза

Для того, чтобы посещать территорию Литвы не единожды за какой-то определенный срок, необходимо получить многократную визу или мультивизу, рассчитанную обычно на срок до полугода. Такой тип визового разрешения называется также деловым или бизнес-визой, чаще всего оформляется для профессиональных поездок, заключений договоров и различных бизнес-соглашений. Но получающему визу необходимо иметь в виду то, что работать на территории Литвы по-прежнему нельзя.

Непосредственно для работы на территории государства необходимо будет получить длительную национальную визу, которая уже не относится к шенгенским.

Срочная виза в Литву

Стандартный срок рассмотрения заявки в консульстве на получение срочной визы – около недели, однако в некоторых случаях он может затягиваться до 10-14 дней. Если до даты предполагаемого отъезда в Литву остается 3 дня или менее, то запрашивается срочная виза в Литву.

Документы для оформления визы и порядок ходатайства не изменяется по сравнению с обычной шенгенской визой, увеличивается только стоимость консульского сбора – с 35 до 70 евро.

Как оформить визу в Литву

Чем чаще туристы или бизнес-партнеры бывают в Литве или в других странах, въезд на территорию которых разрешен по шенгенским визам, а также чем дольше они находятся на территории этих стран, тем проще им будет оформить новые документы для получения визы. Часто бывает так, что оформление многократной и долгосрочной категории визы возможно только после одной-двух поездок в Литву или другие страны Шенгена по туристической визе, длительностью всего лишь несколько дней.

Это правило можно назвать своеобразной проверкой и подобную политику практикуют многие страны-участницы Шенгенского соглашения, и пройти эту проверку необходимо без нарушений. Иначе для туристов может стать затруднительным или вообще невозможным оформление шенгенской визы не только в Литву, но и в другие государства Шенгена.

Документы для оформления литовской визы

Документы для оформления визы в ЛитвуПолучение шенгенской визы или любого другого разрешения на въезд в другую страну начинается со сбора пакета необходимых документов. Для Шенгенской зоны список пакета основных документов примерно одинаков, однако он может дополняться в зависимости от наличия приглашения родственников или бизнес-партнеров, типа запрашиваемой визы и финансовых возможностей получателя визы.

Для регистрации на получение шенгенской визы необходимо подать следующие документы:

  • Действительный паспорт страны получателя визы с ксерокопиями всех страниц паспорта.
  • Заграничный паспорт, действующий как минимум 90 дней с окончания срока шенгенской визы.
  • Две фотографии получателя визы на белом фоне, давностью не более 90 дней. Размер подаваемых фотографии – 3,5 на 4,5 сантиметров.
  • Медицинская страховка на все время, что получатель визы планирует провести на территории Литвы, не менее чем на 30 000 евро.
  • Документы с места работы или документы о регистрации индивидуального предпринимателя. В набор документов входят должность, стаж, адрес и другие контакты получателя визы.
  • Анкета-опросник.
  • Для получателей работы, не имеющих официального места работы – необходимы документы о финансовых гарантиях проживания и возвращения на территорию России. Это могут быть выписка из банка, спонсорское письмо со справкой спонсора о зарплате. Банковская выписка при этом должна быть новой, сроком не более 7 дней, содержать необходимую информацию за последние 3 месяца. Финансовой гарантией может также выступать подтверждение владения объектами недвижимости. Минимальная сумма на счету банка для получения шенгенской визы в Литву составляет 60 евро в любой валюте на каждый день, проведенный на территории Литвы.

Анкета-опросник на визу в литву

Анкету-опросник для визы необходимо заполнить на английском или литовском языках.

Ответы на некоторые вопросы анкеты желательно заранее уточнить, а также найти все точные адреса и контактные данные (с места работы или учебы, контакты принимающей стороны в Литве, отеля и другие).

Сколько стоит виза в Литву

Стоимость шенгенской визы в Литву представляет собой консульский сбор, составляющий 35 евро либо аналогичную сумму в русских рублях. Предварительно получающему визу необходимо уточнить, в какой валюте принимает оплату конкретное учреждение, куда он собирается обратиться с ходатайством о получении визы.

Для получения срочных шенгенских виз консульский сбор может увеличиться в 2 раза и составляет в этом случае 70 евро.

Куда подавать документы

Для оформления визы и подачи документо нужно обриться в посольство или консульство Литвы в России. Попасть на прием можно позвонив по телефону или заполнив онлайн-форму.

Консульства Адрес
Консульский отдел посольства Литвы в России  Москва, станция метро Арбатская, Борисоглебский переулок, д. 10.
Консульство Литвы в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург (ул. Рылеева, д.37).
Консульство Литвы в Калининграде Калининград (ул. Пролетарская, д.33).
Консульство Литвы в Советске Советск (ул. Искры, 22).
Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде Адрес: 236010, Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52 А, телефон: (401) 256-55-01, электронная почта: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv
Другие визовые центры Москва – ул. Станиславского, 11, сектор 3
Казань – ул. Тази Гиззата, 4
Владивосток – Океанский проспект, 17-601
ркутск – ул. Карла Либкнехта, 121-509
катеринбург – ул. Куйбышева, д. 44
Красноярск – ул. Маерчака, д. 16
Краснодар – ул. Комсомольская, 6а
Ростов-на-Дону – пер. Семашко, д. 117г
Нижний Новгород – ул. Ошарская, д. 16
Новосибирск – ул. Сибирская, д. 57
Хабаровск – Восточное шоссе, 41-701
Сочи – ул. Первомайская, 19-7
Самара – ул. Садовая, д. 263
Уфа – ул. Гоголя, д. 53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.