Самостоятельное оформление визы в Латвию


Для получения визы в Латвию необходимо обратиться с соответствующими документами в посольство, консульство или визовые центры этой страны, адреса которых представлены в конце статьи.

Несмотря на всю кажущуюся волокиту, любой желающий может пройти всю процедуру оформления от начала до конца самостоятельно.

Если же вы не уверены в своих силах, то лучше, конечно, обратиться за помощью в соответствующие аккредитованные компании, но учтите, что вам потребуется оплатить определенную сумму за их услуги.

Шенгенская виза в Латвию

Латвия является участником Евросоюза и поддерживает все требования шенгенского соглашения. Это означает, что виза в Латвию оформляется по всем правилам Шенгена. Только в этом случае страной первого посещения в обязательном порядке является именно Латвия, а уже потом можно посетить другие страны еврозоны без необходимости получения дополнительных виз.

Виды виз

Виза в Латвию может иметь одну из трех категорий: A, C и D.

  • Категория А (аэропортовая) – транзитная виза, согласно которой разрешается пребывание в международной транзитной аэропортной зоне (без права выхода за ее пределы) в течение оговоренного срока. Такая виза нужна, если нужно совершить пересадку с одного самолета на другой, следующие из одного не-Шенгенского государства в другое.
  • Категория С (туристическая) – это краткосрочная виза, которая может быть рассчитана на одноразовую, двухразовую или многоразовую поездку в Латвию. Она рассчитана на 90 дней пребывания на территории еврозоны, а периоды пребывания могут быть разбиты как угодно в рамках срока годности визы. Выдается виза, как правило, на 180 дней, но в некоторых случаях срок годности может достигать 5 лет.
    • C1 — въезд на срок до 30 дней;
    • С2 — 31-90 дней
    • C3 (многократная, мультивиза) — многократный въезд до 90 дней. Она может быть получена при условии, что обратившийся за ней уже дважды до этого получал краткосрочную визу в Латвию и во время пересечения границы и пребывания в стране за ним не было обнаружено никаких нарушений. Действует до 1 года.
    • C4 — такая же как и C3. Действует до 5 лет.
  • Категория D (национальная) – долгосрочная виза (вид на жительство), выдаваемая при необходимости пребывания в Латвии более 90 дней и право проезда по территории других стран Евросоюза. Условия оформления такой визы оговариваются индивидуально.

В некоторых случаях может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием.

Виза в Латвию категории B

Виза в Латвию категории B

Оформление визы в латвию

Оформление визы составляет до 10 дней после подачи всех документов. Срочная виза — 3 дня. При самостоятельном получении визы необходимо получить приглашение и бронь в гостинице.

Виза по приглашению

Виза в Латвию по приглашению

Приглашающая сторона подает заявление в Управление по делам гражданства и миграции Латвии. В заявлении указывается: ФИО, дата рождения, гражданство, адрес, причину приглашения, место и срок пребывания приглашаемого в Латвии. После этого выдается номер (код) приглашения, который впоследствии указывается в визовой анкете.

Этническим латышам и лицам, чьи родители являются гражданами Латвии, оформлять приглашение не нужно. Достаточно предъявить подтверждающие документы.

Оформление приглашения составляет 1-2 дня.

Приглашение может поступить от:

  • Родственников.
  • Граждан Латвии либо лиц, имеющих постоянный вид на жительство в Латвии.
  • Иностранных граждан, имеющих временных вид на жительство в Латвии (могут приглашать только детей, родителей или супругов).
  • Жителей Латвии, которые находятся на территории РФ.
  • Друзей.
  • Юридических лиц.
  • Деловых партнеров.
  • Учебного заведения.
  • Организаторов конференций (семинаров и прочих мероприятий).
  • Туристической фирмы.

Виза по приглашению очень внимательно рассматривается в консульстве, поэтому любая ошибка может стать отказом в получении визы.

Туристическая виза в Латвию

При самостоятельном оформлении туристической визы нужно обязательно попросить выслать подтверждение о бронировании в гостинице. Этот документ нужно предоставить в посольство.

Возможные причины отказа в визе

Чаще всего отказ связан с неправильным оформлением документов, поэтому заранее все проверяйте, например паспорт может быть просрочен или просто недостаточно финансовых средств на выписке в банке.

Документы на визу в Латвию

Паспорт гражданина России для оформления визы в ЛатвиюДля визы в Латвию потребуется собрать следующие обязательные документы

  • Визовая электронная анкета. Заполняются все пункты анкеты, и на каждой странице ставится подпись заявителя (см. ниже). Если заявителем является несовершеннолетний, то подпись ставят его родители или опекуны. Для облегчения процедуры можно заполнить электронный вариант анкеты на сайте посольства. Сразу же после этого заявителю будет предоставлен индивидуальный номер, по которому можно будет отследить статус рассмотрения заявления на визу.
  • Загранпаспорт. Принимаются к рассмотрению загранпаспорта, имеющие 2 и более незаполненные страницы и действующие еще более 3 месяцев сверх срока поездки. Предъявляется оригинал и копии всех страниц.
  • Паспорт РФ для совершеннолетних. При отсутствии общегражданского паспорта заполняется справка по форме 33 и предъявляется отпускной билет (для военнослужащих). Несовершеннолетние предъявляют свидетельство о рождении. Предъявляется оригинал и копии всех страниц.
  • Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта РФ (оригинал иметь при себе).
  • 2 фотографии 35х45 мм. Фотографии делаются на сером или белом фоне. Одну из фотографии нужно приклеить к анкете в соответствующее место. Фотографии нужны для всех лиц, которые собираются покинуть РФ. Старые фото не подойдут, максимум 6 месяцев.
  • Подтверждение цели поездки. Для этого подойдут данные о зарезервированных номерах в гостинице, а также купленных или забронированных проездных билетах в оба конца. Если планируется путешествие на автомобиле, то предъявляется технический паспорт, водительское удостоверение и составляется маршрут поездки, подписанный водителем автомобиля.
  • Полис медицинского страхования. Действующий в шенгенской зоне и рассчитанный на покрытие минимум 30 тысяч евро. Подается оригинал и копия.
  • Подтверждение финансовой обеспеченности (справка о доходах) из расчета 30 латов (45 евро) в день. Подойдут банковские выписки со счетов, справка о заработной плате, дорожные чеки и т.п. Если все расходы берется покрывать третья сторона или приглашающий, то также предоставляются соответствующие документы. Частные предприниматели предъявляют копии регистрационных документов и сертификата об уплате налогов.
  • Копии железнодорожных и авиа билетов.
  • Чек об оплате консульского сбора. Оплачивается непосредственно перед подачей документов. Не возвращается, если было отказано в визе.
  • Приглашение или бронь отеля.
  • Для путешествия на автомобиле — договор страхования на автомобиль (Грин карта).
  • Для детей до 18 лет нужна копия свидетельства о рождении. На каждого ребенка, участвующего в поездке в Латвии, также собирается отдельный пакет документов. Если ребенок будет путешествовать с одним родителем или с третьим лицом, то у нотариуса оформляется доверенность от лица остающегося родителя, который разрешает данную поездку. Если отсутствует один из родителей, то указывается причина с приложением подтверждающих документов. Это может быть свидетельство о смерти, справка из милиции, подтверждение лишения родительских прав. Если ребенок едет в Латвию самостоятельно без сопровождения, то оба родителя или опекуны составляют у нотариуса соответствующее разрешением.

Дополнительно следует доказать намерение вернуться в свою страну. Доказательством может служить свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, документы на недвижимое и движимое имущество и т.п.

Безработным, пенсионерам и студентам нужно предоставить спонсорское письмо, подтверждающее родство со спонсором. Также нужна выписка из банка о наличие денежных средств.

Анкета на визу в Латвию

На официальном сайте посольства Латвии можно самостоятельно заполнить анкету (латинскими буквами). Распечатайте и подпишите документ.

Особенности

  • Обратите внимание, что информация должна быть достоверная и полная, иначе посольство может отказать в визе (или аннулировать уже имеющуюся шенгенскую визу).
  • Если оформляется ребенок, то за него заполняют и подписывают родители.

Подача документов

Для подачи документов следует обратиться в посольство, консульство или визовый центр Латвии, записавшись предварительно на прием. То есть необходимо заранее позвонить и договориться о дате и времени.

Документы за вас могут подать третьи лица (родственники, представители турфирмы, прочее). У нотариуса оформляется соответствующая доверенность, и предъявляются документы, которые подтверждают либо родство с заявителем, либо указание услуг по оформлению визы.

Посольства и визовые центры Адрес, телефон, E-mail
Посольство Латвии в Москве Адрес: 105062, Москва, ул. Чаплыгина, 3, телефоны Посольства (495) 232-97-60, 232-97-43 (визовые вопросы), электронная почта: embassy.russia@mfa.gov.lv, официальный сайт: http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/
Визовый центр Латвии в Москве Адрес Визового центра: 2-й Волконский переулок, 10, телефоны: (495) 981-19-56 и 8-800-555-92-02
Генконсульство Латвии в Санкт-Петербурге Адрес: 199178, Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 10-я линия, 11, телефон: (812) 336-34-54. Предварительная запись на сдачу документов осуществляется по телефону: (812) 449-77-56 Официальный сайт: consulate.peterburg@mfa.gov.lv
Визовый центр Латвии в Санкт-Петербурге Адрес Визового центра: ул. Заставская, 22 к. 2, телефон: 8-800-555-92-02
Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде Адрес: 236010, Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52 А, телефон: (401) 256-55-01, электронная почта: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv
Консульство Латвийской Республики в Пскове Адрес: 180016, Псков, ул. Народная, 25, телефон: (8112) 72-53-90, 72-53-92, электронная почта: consulate.pskov@mfa.gov.lv
Генконсульство Латвийской Республики в Екатеринбурге Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15, телефон: (343) 355-92-54, 310-10-06, электронная почта: mission.jkb@kum.hu

Без предварительно записи документы можно подать в следующих случаях:

  • если заявление должно быть рассмотрено в срочном порядке;
  • если оформляется вид на жительство;
  • члены семьи имеют гражданство в странах Евросоюза;
  • по медицинскому приглашению;
  • журналисты и сотрудники СМИ;
  • представители туристических компаний;
  • дипломаты;
  • служебные поездки.

Цены на визу в Латвию

  • При подаче документов в обязательном порядке оплачивается консульский сбор. Если вы проходите стандартную процедуру оформления с рассмотрением документов в течение 7-10 дней, то консульский сбор составит 35 евро. Оплачивать необходимо только в евро, поэтому заранее обменяйте валюту. Также можно оплатить банковской картой.
  • Если вы хотите ускорить процесс получения визы в Латвию (срочная виза), то оплатите на кассе 70 евро. В этом случае ответ вы получите уже через 3 дня.
  • Виза категории D стоит дороже. Однократная обойдется в 65 евро, а многократная – в 90 евро.
  • Если вы подаете документы через Визовый центр или Pony Express (Пони Экспресс), то дополнительно к консульскому сбору необходимо оплатить и сервисный сбор, который составляет 25 и 30 евро, соответственно. В данную услугу входит отправка ваших документов в посольство и обратная доставка готовой визы по указанному заявителем адресу.
  • Виза для детей до 6 лет — бесплатно, после 6 лет — 35 евро.

При отказе в выдаче визы, сбор нужно будет оплатить еще раз.


1 comment

  1. Любовь

    Здравствуйте! Я живу в Камышине Волгоградской области, это почти 1000 км до Москвы. Могу ли я приехать в посольство Латвии без предварительной записи, для открытии визы по приглашению?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.