Особенности эстонских фамилий и их история


Вероятнее всего, император Александр I даже не подозревал о том, что его эстонская именная реформа проявится спустя сто лет и еще раз в наше время. До 1809 года фамилии в Эстонии были привилегией знати. А самые знатные роды в подавляющем большинстве происходили из германских народов, то есть фамилии тоже были германскими. Простое население имело прозвища, которые чаще всего обозначали место жительства. Интересно, что если человек переезжал, то вместе с переездом менялось и его прозвище.

История создания эстонских фамилий1809 год ознаменовался в Эстонии тем, что один грамотный священник для более легкой идентификации решил дать своей пастве фамилии, которые происходили от родов деятельности людей, особенностей их характера, природных явлений. Эти фамилии были первыми, зафиксированными официально.

Александр I в 1816 году освободил эстонских крестьян от крепостного права, и они стали повсеместно получать фамилии. Список категорий населения, которым полагались фамилии, расширился. Иногда фамилии даже предлагались на выбор.

Этот процесс «офамиливания» продолжался почти 2 десятилетия. В нем использовались слова и словоформы из разных языков. Таким образом, эстонское население получило фамилии эстонского, еврейского, польского, шведского, немецкого происхождения.

Спустя столетие

Этот процесс, захвативший всю нацию, повторился через столетие. На сей раз власти страны решили полностью эстонизировать иноязычные фамилии, которых было большинство.

Большую роль здесь сыграла пропаганда с ее упором на избавление от царизма, патриотические чувства и лозунги вроде «Эстонское имя каждому эстонцу».

В ходе этого процесса фамилии либо приобретали грамматическую форму, характерную для эстонского языка, либо просто переводились. До 1934 года фамилии меняли на добровольной основе, а в период с 1934 по 1940 год принудительно.

Необходимость поменять фамилию коснулась и жителей земель Псковской области, которые были присоединены к Эстонии. У жителей этой местности были русские, немецкие и еврейские фамилии, которые приходилось менять на эстонские.

Однако, несмотря на прессинг властей, большое количество жителей страны оставили свои фамилии неизменными.

И снова прошел век

Фамильная реформа в ЭстонииЭстония стала независимой с 1991 года. И с обретением независимости вновь начала свое действие фамильная реформа. Интересно, что процесс преобразования фамилий также продлился около 20 лет.

Сейчас в стране мода на немецкие фамилии, а вот русские Иванов, Васильев, Сидоров, Петров или Кузнецов теперь можно получить только по специальному разрешению. Это правило действует и по отношению к слишком редким фамилиям эстонского происхождения. Однако это строгость уравновешивается возможностью самостоятельно создать себе благозвучную фамилию из эстонских или неэстонских слов.

Значения фамилий

Многие эстонские фамилии обозначают род деятельности. Например: Сепп – кузнец, Кульдсепп – ювелир, Кингисепп – сапожник, Луксепп – слесарь, Ратсепп — портной. Суффикс –сепп всегда будет указывать на принадлежность фамилии к данной группе.

Заимствованные фамилии часто сосуществуют с эстонскими аналогами. Например: Андерсон – Андерсаа, Бергман – Бергмаа, Труман – Трумаа.

Большая группа фамилий произошла от названий природных явлений. Они часто имеют фонемы:

  • -тамм (дуб);
  • -маа (земля);
  • -рии (деревья);
  • -мери (море);
  • -метс (лес).

Примеры: Тамм, Алемаа, Йуримаа.

Узнайте об особенностях эстонских имен в этой статье.

Мужские и женские эстонские фамилии

Мужского и женского рода в эстонском языке нет, следовательно, мужские и женские фамилии никак не различаются ни в устной речи, ни в письменной.

Ударение обычно падает на первый слог.

Особенности склонения эстонских фамилий

Склонение эстонских фамилийВ русском все иностранные фамилии склоняются по одинаковому шаблону. Если у эстонских фамилий окончания -о, -ю, -е, -у, -и, безударные гласные дифтонги, то они не склоняются. Женские фамилии, оканчивающиеся на согласную, не склоняются, а мужские – склоняются.

В Эстонии все еще активно продолжается процесс возникновения новых фамилий и видоизменения старых для того, чтобы они точно транслировались на иностранные языки.

Большой интерес для туристов представляют не только эстонские имена и фамилии, но и достопримечательности столицы страны, а также особенности национальной эстонской кухни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.