Как самостоятельно оформить визу в Эстонию


В мае 2004 года Эстония присоединилась к Шенгенскому соглашению. Именно поэтому, несмотря на историческую и географическую близость, гражданам Российской Федерации необходимо оформление визы для въезда в эту страну. Но в этом есть и свои преимущества.

Оформление визы в ЭстониюПолучив документ для вояжа в Эстонию, можно спокойно посещать территорию других государств-участников соглашения. Единственное условие — въезд в шенгенскую зону должен осуществляться исключительно через границу Эстонии. Сама же страна однозначно стоит того, чтобы в ней побывать. Ее небольшие размеры с лихвой компенсируются высокой концентрацией природных красот и хорошим сервисом. Чистейший воздух, прекрасные морские пейзажи, знаменитые курорты и грязелечебницы, красивая архитектура — вот основные приманки для туристов.

Бытует мнение, что оформление визы — дело непростое и лучше доверить его агентствам, которые специализируются в этом вопросе, естественно, заплатив при этом немалую сумму за услуги.

На самом деле самостоятельно оформить этот документ вполне по силам каждому, кто готов проявить собранность, аккуратность и внимание к деталям. А сэкономленные деньги станут приятным бонусом за потраченные усилия.

Что такое шенгенская виза?

В 1995 году семь государств Европы заключили между собой договор, который гарантировал между ними отмену паспортного таможенного контроля. На данный момент список стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, расширился до 26 участников. Оформив визу для въезда на территорию любого из них, гражданин РФ может в определенные этим документом сроки посещать каждую из 26 стран. Но с одной оговоркой — не более трех месяцев в одном полугодие.

Приятный бонус — шенгенская виза становится своеобразным пропуском для въезда на территории стран, которые не входят в шенгенскую зону, но договорились с ее участниками о свободном перемещении. А ведь каждое из этих маленьких государств по праву можно назвать настоящей Меккой для туристов: Монако, Андорра, Ватикан, Сан-Марино, Лихтенштейн. В этот же список входят Фарерские острова и Гренландия.

Оформление Шенгенской визы в ЭстониюКонечно, каждая страна имеет свои дополнительные требования к оформлению шенгенской визы. Однако существует определенный набор документов, обязательных к предоставлению. В него входят:

  • Действующий загранпаспорт и все, которые использовались до него.
  • 2 цветные фотографии (3,5 на 4,5 см, цветные, сделанные не позднее, чем 6 месяце назад).
  • Заполненный бланк анкеты, которая выдается в консульстве.
  • Ксерокопии всех страниц паспорта гражданина.
  • Справка с места работы.
  • Медицинская страховка для выезжающих за границу.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

В чем заключается процесс самостоятельного получения визы в Эстонию

При самостоятельном получении визы в Эстонию, нужно знать все нюансы — как и куда подается ходатайство, перечень необходимых документов

Подача ходатайства

Подать ходатайство на оформление визы необходимо в Консульском отделе Посольства Эстонии в Российской Федерации. На территории страны их несколько. Гражданам, проживающим в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областях, а также на территории Республики Карелия, необходимо обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д. 14.

Жители Калининградской области для оформления визовых документов обязаны обратиться в:

  • Генеральное консульство Литовской Республики в г. Калининграде, которое расположено по улице Пролетарской, д. 33.
  • Консульство Литовской Республики по адресу: г. Советск, ул. Искры, д. 22.

Подача ходатайства на оформление визыПроживающие в г. Пскове и области, должны обращаться в Псковскую канцелярию Генерального консульства, расположенную по ул. Народной, д. 25.

Все остальные граждане РФ принимаются в Консульском отделе Посольства ЭР в Москве по адресу: Калашный пер., д. 8, станция метро — «Арбатская». Само Посольство располагается в столице в Mалом Кисловском переулке, д. 5.

Ходатайства о визе в Эстонию принимаются исключительно по предварительной записи. Время для его подачи необходимо забронировать на каждого желающего отдельно через интернет, даже если речь идет о несовершеннолетнем. Адрес портала указан на официальном сайте Посольства, портал работает круглосуточно.

Ходатайство предоставляется не позднее, чем за 15 календарных дней до поездки, но и не раньше, чем за три месяца до ее старта. Подавать его можно и лично, и через посредника.

Средние сроки рассмотрения ходатайства — 4 рабочих дня при наличии всех необходимых документов, но они могут быть продлены и до 30 дней. При выявлении отсутствия какой-то нужной бумаги, подателю ходатайства дается 2 дня на ее предоставление. Прошение о срочной визе рассматривается 2 рабочих дня.

Все Консульские отделы работают по единому графику: с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00. Не ведется прием в выходные дни и государственные праздники РФ и Эстонии. Ходатайства принимаются в рабочие дни с 9.00 до12.00, в те же дни и время выдаются визы.

Перечень предоставляемых документов для взрослых

Документы на получение визы в ЭстониюВ основном он соответствует общему списку документов, оговоренному выше. Если речь идет о паспорте, то он должен быть действителен не менее 90 дней месяцев после даты окончания действия визы и выдан менее 10 лет назад. Визовая анкета заполняется исключительно в электронном виде. Ходатайствующий получает ее на свою электронную почту, заполняет, распечатывает, подписывает в указанных местах и наклеивает фото.

Данные вносятся в бланк только латинскими буквами, предпочтительно на английском языке. Что касается полиса страхования, его он должен действовать на территории шенгенской зоны весь срок работы визы и иметь страховую ответственность не меньше 30 тысяч евро. Копия всех страниц внутреннего паспорта предоставляется с 14 лет.

Так же необходимы документы, которые могут подтвердить цель въезда в Эстонию, наличие места проживания на территории страны и денежных средств. Сумма последних рассчитывается исходя из того, что на один день пребывания в стране гость должен иметь 71 евро.

Если виза в Эстонию оформляется по приглашению друга или родственника, то в анкете указывается номер регистрации этого приглашения, которое производится приглашающим частным лицом в Департаменте Гражданства и Миграции этой страны. Если приглашение на въезд в ЭР присылает публично-правовое лицо, государственное учреждение или организация, к примеру, к пакету визовых документов необходимо приложить оригинал этого приглашения.

Перечень документов для оформления детской визы

Для граждан РФ, не достигших 18 лет, подают следующий пакет бумаг, включающий копии:

  • Свидетельства о рождении.
  • Согласия родителей или опекунов на выезд ребенка в страны Шенгена, заверенную нотариусом, если ребенок путешествует в одиночестве или с одним из родителей. Если второй родитель фактически отсутствует, необходимо представить свидетельство о его смерти или решение суда о передаче единоличной опеки тому из родителей, который подает заявление на получение визы.
  • Действующей шенгенской визы родителя или другого лица, сопровождающего ребенка.

По требованию работников консульства или визового центра все копии должны быть подтверждены оригиналами документов.

Многократная или мультивиза

Многократная виза в ЭстониюЭтот документ дает право на посещение страны неограниченное число раз в течение определенного периода. Чаще всего его максимальный срок действия достигает 5 лет. Шенгенская мультивиза предполагает, что в течении оговоренного времени путешественник может въезжать в страны, входящие в зону действия шенгенского договора, на срок до 90 дней каждые полгода. Имея на руках такой документ, никаких дополнительных бумаг оформлять не нужно, что значительно экономит время, деньги и нервы.

Срочная виза

Срочная виза в Эстонию оформляется в течение трех дней.

Обязательным условием для ее получение является наличие документа, доказывающего, что ходатайствующему действительно необходим такой скорый въезд в страну.

Каждый случай рассматривается отдельно, отказ вполне возможен и, обычно, не аргументируется. Стоимость такой визы — 70 евро.

Стоимость

Стандартный визовый сбор составляет 35 евро. Оплата производится в рублях по курсу, который определяется Центральным банком РФ. Возможно использование услуг визового сервиса PONY EXPRESS, их цена составляет 25 евро за каждый паспорт. При этом НДС составляет 18%.

Узнайте, как самостоятельно оформить визу в Литву и Латвию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.